МПАДО - Новости академии
         

Создание кластеров в различных сферах деятельности – идея не новая, а необходимость организации совместной работы в социальной сфере уже давно витает в воздухе. Но процесс выстраивания такой деятельности достаточно сложен, поскольку требует нахождения «точек соприкосновения» интересов разных организаций и инициативных групп.

«Кластерное строительство – это один из видов строительства, когда врагов нет, есть только соработники. Кластер – это всегда высокий уровень доверия друг к другу, кластер – это всегда обучение, совместное учение, обучение друг друга, постоянный рост компетенций. Кластер – это то, что помогает развиваться территории и является двигателем ее развития территории. И если сами жители не будут развивать свою территорию, то никто больше ее не разовьет» (Ирина Комарова, к.и.н., Проректор по научной работе МПАДО).

Социальная экономика – это…

С обсуждения этого вопроса предложила начать панельную дискуссию исполнительный директор Центра инноваций социальной сферы Новгородской области, руководитель рабочей группы Консультативного совета при Губернаторе Новгородской области по направлению «Инновации социальной сферы и формирование сектора социальной экономики» Нина Костенко.

«С экономической точки зрения: до настоящего времени рынка социальных услуг не существовало, но производство этих услуг все-таки есть. Происходящее сейчас реформирование социальной сферы связано именно с развитием социальной экономики» (Нина Костенко).

Участники дискуссии были единодушны в том, что социальная экономика строится на взаимодействии, партнерстве и развитии личности.

«Социальная экономика – это экономика, направленная на прогресс человека и всего человечества. В Новгородской области 2018 и 2019 годы показали, что именно социальное предпринимательство двигает этот прогресс» (Елена Гарькавенко, заместитель руководителя департамента общего образования министерства образования Новгородской области, председатель Комитета по социальному предпринимательству Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»).

Существующая социальная система ориентирована, в основном, на удовлетворение отдельных нужд общества и строится на выделении и распределении денег на эти нужды. Такой подход не только не может «закрыть все дыры», но и не способен изменить ситуацию к лучшему.

«Идея кластера интересна тем, что кластером управляют экономисты, и они координируют социальщиков, делая расходы социальной сферы максимально эффективными. Социальщики кластером управлять не могут – у них нет таких компетенций» (Сергей Голубев, член Правления, председатель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «Фонда социальных инвестиций»).

Так считают и сами социальные предприниматели, которые стали соавторами идеи создания Кластера и готовы налаживать взаимодействие и вести совместную работу с «коллегами по цеху».

«Тема социального кластера наболела давно. Для того, чтобы он работал, участники должны понимать, для чего им этот кластер нужен, и что они хотят в этом кластере делать» (Наталья Ереева, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства инвестиционной политики Новгородской области).

Государственно-частное партнерство, как один из инструментов взаимодействия.

«Такое партнерство нарушает привычный нам ход жизни, но оно должно развиваться. Государство должно стать если не соработником социального предпринимателя, то хотя бы его единомышленником» (Александр Мамулат, член Общественной палаты Российской Федерации, управляющий Новгородского центра экологического проектирования «Новгородэкопроект»).

Каким будет Кластера социальной экономики и инноваций?

Участники создаваемого Кластера, в основном, небольшие организации. К ним готовы присоединиться академические круги, государственный сектор, в лице Министерства инвестиционной политики Новгородской области, некоммерческие и финансовые учреждения.

Координационную функцию Кластера будет выполнять Центр инноваций социальной сферы Новгородской области. На начальном этапе предполагается финансовая поддержка деятельности координирующего органа со стороны регионального бюджета.

«В будущем Кластер может стать финансово самодостаточным, и мы будем к этому стремиться», отметила в своем выступлении Нина Костенко.

«Мы все прекрасно понимаем, как нам нужно сейчас взаимодействие, основанное на взаимном доверии между частным сектором, научными кругами и государственными органами, чтобы мы могли вести переговоры и лоббировать свои интересы» (Нина Костенко).

Совместная работа позволить создавать серьезные и масштабные продукты, помогающие развитию территорий. Участники Кластера работают в разных социальных сферах, но вся «экосистема» Кластера будет работать на них: образование, информация, кадровая подготовка, обучающие мероприятия и многое другое.

«На данный момент 28 участников выразили желание присоединиться к Кластеру. Среди них организации из социальной, образовательной, культурной, экологической, инновационной сфер и сферы здравоохранения. Некоторые участники уже осуществляют деятельность на территории Новгородской области, но есть и те, кто еще планирует это сделать», отметил Родион Нечкин, координатор кластерного строительства, заместитель директора Центра инноваций социальной сферы Новгородской области.

В завершение мероприятия участники Кластера социальной экономики и инноваций поставили свои подписи под Соглашением и избрали Совет Кластера.

Кластер не ограничивается первоначальным составом и готов принимать в свои ряды новых участников. От участников требуется только желание научиться выстраивать эффективное взаимодействие в достижении общих, гораздо более глобальных, чем раньше, целей.

Организаторы:
АНО «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области»

Партнёры:
Министерство инвестиционной политики Новгородской области
АНО ДПО «Международная педагогическая Академия дополнительного образования» (МПАДО) – г. Москва
Новгородский государственный университет им. Я.Мудрого
Новгородский филиал РАНХиГС
Новгородский региональный общественный Фонд Содействия Некоммерческим Проектам
ООО Новгородский региональный центр экологического проектирования «Новгородрегионэкопроект»