День воспитателя на ярмарке non/fiction стал прекрасной традицией, вызывающей все больший интерес и профессиональной аудитории – педагогов-дошкольников, издателей детской литературы, и родителей с детьми.
Включение этого события в программу крупного и статусного международного книжного форума – прежде всего знак большого уважения к педагогам и признания особой важности дошкольного образования.
Инициатор Дня воспитателя — Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО) совместно с Дирекцией выставки non/fiction постарались сделать это событие для педагогов незабываемым, значимым и очень насыщенным, и все получилось. Команда МПАДО приложила много усилий к формированию интересного и полезного наполнения мероприятий деловой программы, а администрация ярмарки организовала для воспитателей бесплатный проход и обеспечила проведение программы на самом высоком уровне.
Растущая популярность Дня воспитателя и интерес целевой аудитории подтверждается как строгой статистикой (на День зарегистрировались более 700 специалистов), так и большим оживлением переполненного зала, активными диалогами со спикерами, благодарными аплодисментами и восторженными отзывами.
В этом году деловая программа была представлена целой серией содержательных мероприятий.
ЛЮБИТЕ КНИГУ!
Круглый стол «Книги и воспитание, или Как взрослые читают детские книги» прошел с участием представителей писательского, библиотечного, издательского, журналистского и научного сообществ. Участие в нем приняли признанные специалисты в области детского чтения: Эльфия Дорофеева, генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», детская писательница Наталия Волкова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. Гайдара Татьяна Рудишина, писатель и педагог Дмитрий Гасин. Модератором дискуссии выступила Екатерина Асонова - кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ.
Эксперты обсудили, какую роль играют детские книги в воспитании, как их воспринимают взрослые и почему важно возвращаться к детской литературе не только вместе с ребенком, но и самостоятельно. Спикеры рассказали, как меняется подход к чтению, какие темы сегодня наиболее актуальны и какую ответственность несут взрослые, выбирая книги для малыша. Говорили о том, насколько ценной становится для каждого человека привитая с раннего детства любовь к книге и к чтению и как это влияет на качество жизни. Через любимых литературных героев дети учатся добру, справедливости и состраданию, книги помогают понять чувства других людей и способствуют социальной адаптации, совместное семейное чтение укрепляет связь между поколениями.
КНИГА + ТЕАТР = МАГИЯ!
Мастер-класс «Театральные эксперименты в детском саду: книга в главной роли», который провела руководитель детского музыкально-драматического театра «АкадемиЯ», педагог-психолог Ирина Берковская, стал для аудитории настоящим театрализованным приключением. Каждый участник стал обладателем новых профессиональных навыков и получил в подарок магический ключ к пониманию театральной педагогики: «Спектакль – это пространство, где дети учатся быть собой через истории из книг», и не только.
Педагоги с увлечением погрузились в инсценировки «неигрового» формата: песен, стихов, музыки и даже чувств. Разобрали, как превратить в увлекательный спектакль книгу без определенного сюжета. Попробовали рассказать классическую историю от лица второстепенного персонажа. Включили воображение, чтобы представить, как звучала бы «Сказка о рыбаке и рыбке» от лица Рыбки. Оценили это необычное упражнение-перевоплощение для развития эмпатии, креативности и критического мышления.
Игровые методы не только развлекают, но и способствуют глубокому пониманию прочитанного текста, формированию эмоционального интеллекта и навыков общения. Театр – это территория волшебства, на которой дети свободно выражают эмоции и фантазируют, открывая новые грани своей индивидуальности, а ведь это и есть одна из важнейших миссий педагогов-наставников.
ВЗРОСЛЫЕ – О ДЕТЯХ
В наше время меняется способ взаимодействия с книгой: бумажные книги сменяются электронными и аудио; видеоизображения стали реальной альтернативой для читающей публики; исчезло единое читательское пространство формирования общих смыслов; детская литература вошла в круг чтения людей любого возраста.
Что представляет собой современная детская книга и детское чтение? В какой мере чтение незаменимо для психологического развития ребёнка? Каковы различия в восприятии книг на бумаге и на иных носителях? Может ли детская книга способствовать развитию взрослого?
Экспертная лекция доцента кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Евгения Крашенинникова «Книга для детей: взгляд психолога» стала контрапунктом деловой программы. В выступлении ученого прозвучали ответы на многие важные вопросы взрослых о детях.
Дети должны читать книги, в которых присутствуют герои, которые отличаются от них самих, – убежден Евгений Крашенинников, и в подтверждение своих слов привел результаты исследований о влиянии чтения на развитие ребенка. По его словам, книги помогают детям выходить за пределы самого себя и понимать других: «Чтение непохожих историй позволяет ребенку эмоционально и духовно расти, осознавать, что существуют другие дети, проблемы и ситуации».
НАВИГАЦИЯ В МИРЕ КНИГ
Презентация «Новые книги для детского сада» от издательств, включившихся в проект «День воспитателя» и поддержавших акцию «три книги по цене двух», заинтересовала педагогов и родителей как интересный, содержательный навигационный инструмент в мире современной детской литературы.
Свои лучшие книги представили аудитории издательства «Добрый Великан», «Аквилегия-М», «Альбус корвус» (Белая ворона/Albus corvus), МОЗАИКА kids, «Порт сказок», «Абрикобукс», «Руниверс», «Бумба», «ЭНАС-КНИГА».
ОТКРЫВАЕМ КНИЖНЫЕ ТАЙНЫ
Литературная викторина пробудила в ее участниках массу позитивных эмоций, включила воображение и проверила знание любимых детских книг и персонажей, позволила увидеть их с необычного ракурса.
ДНЮ ВОСПИТАТЕЛЯ – БЫТЬ!
Таким образом, среди более 400 различных мероприятий книжной ярмарки День воспитателя занял достойное место и по уровню интереса целевой аудитории, и по насыщенности программы, и по своим целям и задачам: познакомить воспитателей с огромным разнообразием умных, добрых, мудрых современных книг и сделать педагогов одухотворенными проводниками в мир детской книги для своих воспитанников.
Уже совсем скоро, на следующей ярмарке нон-фикшн, разговор об особой роли дошкольного образования и значении книги в формировании личности ребенка на основе традиционных ценностей, о правильных и хороших книгах, о важности воспитания у детей любви к чтению продолжится.