Чтобы рассказать о гольфе и пользе этой спортивной игры для детей дошкольного возраста, в МПАДО пришли Марина Валевская - президент Федерации детского гольфа и сертифицированный тренер по данной методике, и Марина Борисова - кандидат педагогических наук, доцент Департамента педагогики Института педагогики и психологии образования МГПУ.
Конечно, в адрес экспертов и подвижников этой методики прозвучало много вопросов с пристрастием.
- Гольф – не совсем обычная спортивная игра для детского сада. Что мотивирует вас к продвижению этой методики и насколько успешно у вас это получается?
- Очень давно, в 2011 году, когда была создана наша федерация, мы привезли в Россию эту методику для того, научить маленьких начинающих гольфистов технике и элементами элементам этой игры, а сейчас проект, который мы назвали гольф-школой, очень динамично развивается и охватывает детей от дошкольного до старшего школьного возраста, - рассказала предысторию адаптации детского гольфа в России Марина Валевская и продолжила: - Гольф замечательный, увлекательный вид спорта, который совершенно не агрессивен, что особенно важно для маленьких детей. Здесь ребенок не состязается, как в других видах спорта, с соперником, а играет сам с собой: есть я, моя клюшка, мой мяч и мишень, и гольф-поле. В ходе занятий воспитывается уважение к партнерам по игре, формируются такие качества, как целеустремленность в достижении цели.
- Говоря о спортивной игре, мы в первую очередь имеем в виду здоровье. Гольф представляется довольно пассивным видом спорта. Что получает ребенок, вовлеченный в эту игру?
- Игра в гольф позволяет решать целый комплекс задач, связанных с развитием ребенка, - ответила Марина Борисова. – Чтобы выполнить удар, надо придать правильное положение телу, научиться им управлять, а при этом работают все мышцы, развивается мелкая моторика при постановке рук на клюшке, укрепляются мышцы рук, ног, спины, но важно не только это. Занимаясь гольфом, дети не только развиваются физически - у них формируются когнитивные функции: ведь необходимо правильно выбрать клюшку, рассчитать силу удара, предусмотреть траекторию движения мяча, выстроить стратегию достижения результата. Ребенок видит прямую связь: «Я сосредоточился – прицелился - аккуратно ударил - мяч попал точно в цель».
- Как «уместить» игру в гольф в небольшом помещении детского сада? Каким образом организовать процесс так, чтобы в нем приняли участие все дети?
- Очень ценно, что в детский гольф можно играть даже в маленьком зале на маленькой территории, для него не нужны большие поля. Достаточно спортивного зала, даже такого небольшого, как в дошкольных образовательных организациях. Именно для этого и была создана наша методика обучения спортивной игре с элементами гольфа и сформулирован ее девиз: «Играй, учись, играй!», - поддержала коллегу Марина Борисова. - Постепенно, в игре, дети осваивают новые навыки, потом выходят на соревнования, получают эмоциональный заряд и мотивацию для перехода на новый уровень обучения, и весь этот процесс проходит в игровом контексте.
Ну что ж, теперь от слов – к делу. Педагоги – люди целеустремленные и настойчивые, готовые к экспериментам и инновациям.
Тренеры приступили к практическим занятиям, объяснили новичкам теорию и показали технику, сделали акценты на особенностях философии гольфа. Краткий курс обучения, по мнению экспертов, все участники выездной школы гольфа прошли успешно: «Было приятно видеть, с каким интересом и азартом педагоги МПАДО осваивали азы игры».
А новые поклонники гольфа поделились своими впечатлениями о занятии такими репликами:
Вначале было сложно научиться правильно держать клюшку. После овладения этим навыком все становится намного легче и увлекательнее.
Спасибо коллегам, что познакомили нас с этим видом спорта. Особенно понравилось, что для этой игры не требуется много места и мы смогли в стенах нашей академии даже провести небольшой турнир.
Очень впечатлила философия этой игры и научно доказанный, апробированный эффект, направленный на развитие физического и когнитивного потенциала ребенка.
О ярких моментах игры в гольф лучше всего расскажут сюжеты, запечатленные на камеру.




