ММСО.EXPO уже 15 лет позиционирует себя как ключевая площадка для диалога образования, бизнеса и государства.
Среди 200 компаний, презентующих свои продукты и инновационные решения, была Международная педагогическая академия дошкольного образования. В рамках деловой программы 6 марта были представлены две секции, инициированные Международной педагогической академией дошкольного образования (МПАДО) и адресованные педагогам и руководителям системы дошкольного образования.
Внебюджетное финансирование: источник благосостояния или проблема для детского сада?
Актуальная для детских садов тема, отвечающая одной из основных задач государственной политики в сфере образования по повышению качества и конкурентоспособности образовательной деятельности, была освещена на секции «Источники внебюджетного финансирования детских дошкольных организаций и развития творческого потенциала педагога. Теория и примеры из практики». В зале «Арена» собрались ученые, представившие тему в цифрах и фактах, и руководители детских садов, готовые поделиться с коллегами своим успешным опытом.
Открывая мероприятие, модератор Ирина Комарова, проректор МПАДО, кандидат исторических наук, сказала о том, что сегодня созданы широкие возможности для осуществления поступления средств в организации системы образования из внебюджетных источников. Это дает детскими садами новые инструменты для укрепления материальной базы и расширения инфраструктуры, повышения оплаты труда педагогов, стимулирует их к повышению уровня квалификации, саморазвитию, самореализации, поощряет педагогическую инициативу.
В фокусе обсуждения темы дополнительного финансирования стали ключевые инструменты привлечения внебюджетных средств: система дополнительного образования и грантовая поддержка. Особенно ценным контентом секции были представленные спикерами живые примеры из опыта работы детских садов, успешно организовавших эту деятельность.
Алексей Сергеевич Тищенко, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, представил результаты проведенного анализа статистических данных по финансированию дошкольного образования в России. Так, в 2015 году 85% финансирования приходилось на бюджетные средства, а 15% — на внебюджетные, из которых 88% составляла родительская плата. Отмечается, что в частном секторе доля внебюджетных средств достигала 66,7%, а в государственном - всего 13%.
Сфера дошкольного образования характеризуется как консервативная, без существенных изменений за последние годы, однако отмечается снижение численности воспитанников с 7,2 млн в 2015 году до 6,7 млн в 2023 году, что влияет на динамику доходов.
Дополнительные занятия (спорт, музыка, театр и др.) играют важную роль в формировании внебюджетных доходов. Например, 43% родителей выбирают для детей развитие речи и логопедические занятия, 26% — физкультуру, гимнастику, спорт и танцы, 25% — музыкальные и театральные кружки. В целом, внебюджетные доходы детских садов в 2024 году оцениваются в 175 млрд рублей, из которых 151 млрд приходится на государственный сектор, а 24 млрд — на частный. Основным источником внебюджетных средств остается родительская плата, а другие источники (например, платные услуги) составляют лишь 4%.
Резеда Мансуровна Абидулина, директор детского сада «АБВГДЕЙКа» города Буинск, Республика Татарстан, рассказала, что в их городе с населением 25 тысяч человек средняя зарплата составляет 30–35 тысяч рублей, что делает привлечение дополнительных средств непростой задачей.
Основные источники внебюджетных доходов детского сада включают платные услуги, благотворительные взносы, использование имущества и участие в грантовых программах. Интересный опыт: детский сад проводит маркетинговые исследования, анкетирование родителей, привлекает специалистов для организации платных услуг и проводит рекламные акции для родителей. Очень важной составляющей этой работы является формальная часть: ДОО утверждает локальные акты, устанавливает цены на услуги, заключает договоры с родителями и ведет учет доходов и расходов. Занятия проводятся 1–2 раза в неделю по 20–30 минут, их стоимость составляет 100 рублей, что доступно для большинства семей.
Полученные средства идут на улучшение материальной базы, покупку оборудования и развитие творческих программ. 25% заработанных средств идет на нужды детского сада, а 75% — на материальное поощрение сотрудников и налоги. Детский сад активно развивает творческие способности детей, которые становятся победителями региональных конкурсов, что мотивирует педагогов и родителей.
Таким образом, детский сад в Буинске демонстрирует успешный пример работы с внебюджетными средствами.
Заведующая кафедрой эстетического воспитания детей дошкольного возраста МПГУ Ирина Николаевна Куланина рассказала о ключевых аспектах внебюджетного финансирования, связанного с деятельностью факультета дошкольной педагогики и психологии, и основных факторах, влияющих на эффективность привлечения внебюджетных средств, среди которых: репутация факультета, внутренняя нормативная база, географическое положение, кадровый потенциал, имидж и сотрудничество с выпускниками.
Коллегам будут интересны названные Ириной Николаевной основные источники внебюджетного финансирования: это образовательные услуги; научная деятельность, в том числе подготовка аспирантов и докторантов; участие в грантах; организация дополнительного образования по инновационным, очень востребованным программам повышения квалификации и профессиональной подготовки, таким как детский фитнес, музейная педагогика, современные технологии дошкольного образования.
Спикер отметила важность продуманной ценовой политики: доступность программ повышения квалификации делает их привлекательными для студентов и специалистов.
Томаева Зарина Хасанбековна, директор МБДОУ ЦРР Детский сад №95 города Владикавказа, Республика Северная Осетия – Алания, рассказала об опыте кружковой деятельности и получения грантовой поддержки.
Для организации кружковой работы были проанализированы кадровые ресурсы, компетенции преподавательского состава и запросы родителей, продумана система организации занятий, которые интегрированы в общее расписание и не нарушают основной образовательный процесс.
Система доступных по цене платных образовательных услуг разработана исходя из преимущественного интереса детей и родителей к занятиям по английскому языку, танцам и рисованию. Доходы от платных услуг направлены на повышение квалификации воспитателей по робототехнике и мультипликации и приобретение конструктора Lego Education.
Таким образом, благодаря получению внебюджетного финансирования воспитатели развивают свои компетенции, повышают профессиональный уровень, изучают новые технологии, а родители активно вовлекаются в образовательный процесс. Детский сад также выиграл несколько грантов, что позволило улучшить материальную базу и расширить возможности для развития детей.
Итоги проведенного мероприятия позволяют сделать вывод, что внебюджетное финансирование сегодня – важная составляющая образовательного процесса, в котором пересекаются интересы педагогов, родителей и детей и эффективный инструмент для решения ключевых задач:
- Удовлетворение растущего запроса родителей, заинтересованных в том, чтобы ребенок в детском саду получил как можно больше новых знаний, навыков и умений, развил способности.
- Поддержание стабильности, и обеспечение развития, повышение имиджа и конкурентоспособности детского сада.
- Мотивация педагогов к саморазвитию, самореализации.
- Возможность ДОО в короткие сроки реализовать проекты, направленные на качество обучения и развития воспитанников, повышение уровня компетенций педагогов в разных образовательных областях и их финансовой поддержки.
Современные исследования дошкольного детства на ММСО.EXPO-2025
Сегодня государство делегировало научному сообществу задачу обеспечить максимальное раскрытие потенциала каждого ребенка в динамично развивающемся мире, в контексте новых вызовов, вызванных масштабной цифровизацией современного мира, в том числе дошкольного.
На секции МПАДО «Современные исследования дошкольного детства. Зачем они нужны педагогу детского сада» в зале «Выбор» дискуссия выстроилась в области познавательного, когнитивного и эмоционального развития ребенка дошкольного возраста с точки зрения современной науки.
На секции выступили представители научного сообщества – участники всероссийского проекта «Растем вместе» – первого в России масштабного лонгитюдного исследования детства, который реализуется с 2015 года под руководством ученых факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований в партнерстве с ведущими вузами Росси с участием более 200 образовательных организаций по всей России, более 20 тысяч детей и 3 тысяч педагогов и воспитателей.
Модератор секции Александр Николаевич Веракса, академик РАО, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, рассказал о диапазоне исследований в рамках проекта «Растём вместе», изучающем развитие современных детей в различных регионах страны. Спикер сделал акцент на влиянии агрессивной цифровизации на детей: они проводят много времени за экранами, что негативно сказывается на их моторном развитии и физической активности. Исследования показывают, что физическая активность тесно связана с игровой, а игра и проектная деятельность являются ключевыми инструментами для когнитивного и личностного развития ребенка. Совмещение этих подходов в дошкольных учреждениях доказало свою эффективность. Результаты исследований регулярно транслируются для профессионального сообщества, публикуются в Telegram-канале проекта.
Одним из значимых практико-ориентированных направлений исследования, важных и для педагогов, и для родителей, является успешная адаптация ребенка к школьной ступени образования. Проблеме «Какие факторы осложняют адаптацию ребенка при переходе из детского сада в школу?» посвятила свое выступление Маргарита Николаевна Гаврилова, кандидат психологических наук, научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ. «Это долгосрочный процесс, который закладывает основу всего дальнейшего обучения и зависит от множества факторов, таких как пол, язык, посещение детского сада, развитие моторики и влияние экранного времени, - сказала она.
Исследования подтверждают, что эти факторы могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на процесс адаптации, и важно учитывать их для минимизации сложностей.
Первые месяцы в школе критически важны, так как они формируют базу для всего последующего образовательного пути ребенка.
«Самая легкая для детей часть – это общение с другими детьми, это выстраивание какой-то коммуникации, взаимодействие с окружающими. Самое сложное — это быть вовлеченным в образовательный процесс, потому что это другая нагрузка, другие каналы, по которым ребенок получает информацию».
Кандидат психологических наук, младший научный сотрудник лаборатории психологии детства и цифровой социализации Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Наталья Александровна Руднова в своем докладе «Стресс у детей дошкольного возраста: способы его снижения» подчеркнула, что детский стресс — это значимое явление, которое влияет на развитие ребенка и может иметь долгосрочные последствия на протяжении всей жизни. Ключевым фактором в преодолении стресса у ребенка является эмоциональное состояние и поддержка значимых взрослых, особенно матери.
«Если мама спокойна, будет спокоен и ребенок. Если мама обеспечивает ему зону безопасности, ребенок будет чувствовать себя в безопасности», - заключила спикер и дала практические советы для родителей. Для снижения стресса у детей важно не только оказывать эмоциональную поддержку, но и учить их распознавать и справляться с напряжением, используя физический контакт, дыхательные практики и поиск социальной поддержки.
Дарья Алексеевна Бухаленкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, рассказала о результатах исследования на тему «Как развивать воображение у девочек и мальчиков и почему это важно?»
Родителям и педагогам важно понимать, что развитие детского воображения в дошкольном возрасте крайне важно, так как оно напрямую связано с познавательной активностью, учебной мотивацией, успешностью обучения, социальной адаптацией и творческими способностями. Для развития воображения необходимо создавать условия для свободного творчества, использовать стратегические игры - как цифровые, так и настольные, поддерживать инициативу детей и предоставлять им возможности для самовыражения.
Резюмируя выступления, исследователь заключила: «Дети с более развитым воображением придумывают интересные творческие способы, как регулировать свое поведение, иногда используя образы каких-то героев, персонажей, и справляться с какими-то правилами и трудностями».
Актуальную тему «Оценка языкового развития детей 4-8 лет: возможности нового российского теста» раскрыла в своем сообщении Екатерина Сергеевна Ощепкова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований.
Она констатировала, что развитие речи у детей играет ключевую роль в их общем развитии, так как речь является основным инструментом коммуникации, познания мира и социальной адаптации. Хорошо развитая речь помогает ребенку успешно учиться, выражать свои мысли и эмоции, а также строить отношения с окружающими.
Исследователь рассказала о разработке нового инструмента для быстрой и эффективной оценки языкового развития детей в возрасте от 4 до 8 лет — рисуночном тесте на пассивный словарный запас. Этот тест прост в использовании, не требует от ребенка активного говорения и позволяет объективно оценить уровень знаний слов, избегая субъективных интерпретаций. Тест прошел апробацию, адаптирован для русскоязычных детей и позволяет за короткое время (5–7 минут) определить уровень языкового развития ребенка.
Тема детских игрушек в последнее время - в фокусе общественного обсуждения, и выступление Веры Леонидовны Сухих, научного сотрудника кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ «Какие игрушки нужны дошкольникам?» прозвучало в ответ на этот на социальный запрос.
Исследователь сообщила, что развивающие игрушки для дошкольников должны способствовать созданию воображаемых ситуаций, развитию сюжетных игр и воображения, однако сами по себе «умные» игрушки с заложенным образовательным контентом не обеспечивают развивающего эффекта без участия взрослого, который помогает ребенку осмыслить игру и направить её в нужное русло. Игрушки, связанные с реальным опытом ребенка, чаще вызывают интерес, но даже теоретически развивающие игрушки могут оставаться невостребованными без активного вовлечения взрослого.
«Образовательный контент может стать таковым образовательным и развивающим, только если в игре присутствует взрослый и он как-то фокусирует внимание и придает смысл этому образовательному контенту в контексте общения и игровой деятельности с ребенком», - подчеркнула спикер, и добавила, что те игрушки, которые являются развивающими с точки зрения культурного подхода, не обязательно будут интересны детям.
Ни у кого не вызывает сомнения, что шахматы являются универсальным инструментом для умственного развития человека. Что говорят об этом современные научные исследования, сообщила в своем выступлении
«Возможности использования шахмат для когнитивного развития дошкольников» Анастасия Александровна Якушина, научный сотрудник лаборатории конвергентных исследований когнитивных процессов Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований.
Спикер подтвердила, что шахматы оказывают положительное влияние на когнитивное развитие детей, особенно в области зрительно-пространственной памяти и запоминания. Исследования показывают, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, занимающиеся шахматами, демонстрируют более высокие результаты в этих областях по сравнению с теми, кто занимается другими видами активности, такими как спорт, танцы или рисование. Однако исследования в этой области ещё продолжаются, и необходимы дополнительные данные для подтверждения пользы шахмат для детей.
Полученные на сегодня данные убедительно доказывают, что у детей, которые занимаются шахматами, в большей степени развита способность к запоминанию. Они конструируют в пространстве, правильно располагают предметы, не только шахматные фигуры, но и любые другие объекты.
По итогам проведенной секции можно сделать вывод о том, что перемены во всех сферах жизни общества отражаются и на системе образования, требуя новых подходов к вопросам воспитания и развития детей. При этом инновационное обновление личностно ориентированного образовательного процесса в детском саду невозможно без использования педагогами актуальных исследований дошкольного детства.
На стенде «Экосистема дошкольного детства» прошла встреча педагогов со спикерами научной секции и автограф-сессия только что вышедшей из печати в издательстве «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» книги «Игра как способ саморегуляции у дошкольников».