18 и 19 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новые традиции в образовании — 2025: Единство в многообразии». МПАДО стала партнером мероприятия, а представители академии выступили на конференции с лекциями и мастер-классом. Участники рассказали, чем запомнились эти 2 дня в Петербурге.
Факты о конференции
Конференция прошла в 4-й раз.
Более 200 специалистов дошкольного образования приехали на мероприятие.
Участники — от Владивостока до Калининграда.
В программе — 36 мастер-классов, 2 пленарные сессии, 1 круглый стол, 12 часов игротеки и 12 часов столярного дела.
Ключевая тема в этом году — как воспитателю через разнообразие подходов реализовать ФОП и в то же время сохранить свой стиль.
Среди спикеров конференции — Сергей Плахотников, Татьяна Ле-ван, Ирина Емельянова, Эльфия Дорофеева.
Прямая речь: о практике, подходах и тенденциях
Эльфия Минимулловна Дорофеева, директор по инновациям МПАДО, генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», президент АРКАДО
«Идеологически мы с организаторами конференции очень близки, потому что пытаемся сохранить лучшее из наследия советской, российской психологии и педагогики.
Создавать пространство детской реализации, где воспитывается детское творчество, воображение, инициатива, социальная ответственность и патриотизм, — очень важно. Все, что здесь происходит, и есть пространство детской реализации.
А мы в свою очередь стараемся создавать условия для воспитателей — пространство реализации педагогов. Я надеюсь, что мы будем создавать его вместе! От воспитателей действительно зависит будущее России».
Елена Евгеньевна Дорофеева, руководитель отдела обучения МПАДО
«Отмечу на конференции разнообразие практических кейсов и семинаров. Воспитатели смогли попробовать себя в столярном деле — мастерские, на которых пилили и вырезали из дерева, были безопасны для детей и взрослых. Было много треков по моделированию и конструированию, на которых эксперты делились небанальными приемами.
Хочу отметить интересный подход «Физкультура про другое», отличный от того, как обычно проводят физкультуру в садах. Методику Соболевой по развитию чтения. Альтернативные принципы воспитания, например, «Реджио-подход», представители которого тоже были на конференции.
Все 2 дня вышли насыщенными, и воспитатели, которые приехали, точно остались довольны».
Дмитрий Константинович Тюттерин, директор по развитию МПАДО и совладелец сети детских садов
«Важно видеть, что в дошкольном образовании формируется культура сотрудничества, а не закрытости. Конференция собрала более 200 участников со всей России. Это живые люди, профессионалы, которые усиливают друг друга через обмен опытом.
Такие мероприятия — возможность прикоснуться к передовым образовательным практикам. Организаторы создали атмосферу профессионального диалога, где каждый мог высказаться и быть услышанным.
Мы участвовали в мастер-классах, обсуждали актуальные проблемы современного образования и искали пути их решения. Было полезно услышать практиков, реализующих разные подходы. Уверен, что такие встречи дают мощный импульс для профессионального роста, улучшают и развивают качество образования.
Отдельная благодарность организаторам и лично Сергею Плахотникову за приглашение и за пространство, где образовательные проекты могут расти и усиливаться.
Больше смысла, больше среды, больше осознанного детства».
«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 6.0»
Следующим летом, 8 и 9 августа, в Москве пройдет Всероссийский форум «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 6.0». Это крупнейший форум для работников дошкольной сферы — воспитателей, методистов, руководителей детских садов, инструкторов, педагогов дополнительного образования.
На форум 2026 года регистрация открыта.
