Масштабная конференция в рамках гражданского межрегионального Форума «За будущее России: современные вызовы и консолидация регионов», посвящённого Десятилетию Детства в РФ и Году патриотизма в РС(Я), проходит с участием ведущих федеральных экспертов, в том числе представителей Международной педагогической академии дошкольного образования г. Москва, Аналитического центра при Правительстве РФ, Всемирного банка и других ведущих организаций, специализирующихся на вопросах развития детства.
Ключевым моментом Пленарного заседания стало представление стратегии развития Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Генеральный директор Фонда Владимир Егоров озвучил проект концепции на ближайшие годы и на перспективу. Он подчеркнул, что основным ориентиром деятельности Фонда станет инвестирование в опережающее развитие человеческого капитала республики, как стратегического ресурса развития республики.
«Мировые исследования в области человеческого капитала доказали, что базовые вложения в человеческий ресурс прямо влияют на рост социально-экономического благополучия страны, качество жизни ее граждан. Такая картина наблюдается в развитых странах, богатство которых, согласно экономическим подсчетам, на 70% состоит из человеческого капитала. При этом, Россия хотя сегодня и стоит на четвёртом месте по развитию человеческого капитала, благодаря формальным параметрам имеющейся системы образования, но по некоторым показателям его качества находится далеко на 42 и 89 местах. Да, мы уделяем большое внимание развитию образования, но в основном в формальной, базовой, его части. А в сегодняшнем сложном, быстро меняющемся, непредсказуемом и неоднозначном мире нам важен именно человек, который соответствовал бы современным требованиям. Для воспитания поколений таких людей необходимо консолидировать общие усилия государства, общества, негосударственных институтов развития. Фонд, как самый крупный в республике Институт развития человеческого капитала, должен стать устойчивой опорой для государства и общества и должен быть направлен инвестирование в опережающее развитие потенциала подрастающего поколения.
Для гармоничного развития человека очень важен ранний его возраст. Как известно, период до трех лет — самый эффективный возраст для формирования задатков и способностей, успешного устранения отставаний в развитии. Так, наукой и практикой доказано, что именно при раннем выявлении отставаний в развитии ребенка есть возможности успешного преодоления этих отставаний, профилактики развития ограничений в возможностях здоровья.
Поэтому фокусом данной конференции является инвестиции в раннее развитие детей, чтобы в рамках будущих проектов, отраженных в концепции, мы могли бы вместе с государством, бизнесом и обществом создать большую экосистему взаимодействия педагогов, родителей, психологов, врачей, представителей органов государственной власти, бизнеса и общественности, направленную на формирование здоровых, умных, активных и гармонично развитых поколений якутян», — отметил Владимир Егоров.
Ведущие эксперты выразили согласие с мнением, что такой подход является фундаментом эффективной реализации государственной политики в области детства. При этом, первые шаги, которые сделала Якутия в этом направлении, уже начинают перенимать другие регионы России.
«Действительно, в стратегии развития Фонда будущих поколений мы видим целостный подход. Самое главное то, что здесь инфраструктурное обновление формируется под конкретную идею, научную базу. Если это будет реализовано, в чем я более чем уверена, это будет бесценный опыт в Российской Федерации. Якутия отличается от субъектов России тем, что здесь наблюдается формирование целостной образовательной экосистемы, где основным принципом является принцип бесшовности. Это уникальный опыт, и тем более, что она базируется на культуре, традициях и это очень ценно в условиях трансформации современного мира. Вам удалось сохранить культурный код, который является ядром развития системы.
Второй важный аспект, который наблюдается в стратегии Фонда, это то, что учтено формирование не просто развития отдельных возрастных групп, а новых кадров, то есть, человеческого капитала. Безусловно необходимо подобрать методологическую базу для оценки, внести корректировки с учетом негативного воздействия пандемии, но сама идея уже сама по себе ценная, новая, инновационная и, важно, что она базируется на ранней диагностике и на системном подходе», — резюмировала ведущий советник Аналитического центра при Правительстве РФ Инна Каракчиева.
Организатором конференции является Целевой фонд будущих поколений РС(Я) при поддержке Общественной палаты РС(Я), Общественной палаты РФ, Правительства РС(Я). Соорганизаторами выступают Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Академия наук РС(Я), Арктический государственный институт культуры и искусств, Национальная библиотека РС(Я), Фонд «Семья для ребенка», Академия детства имени Т.С. Комаровой, Международная педагогическая академия дошкольного образования и Детский сад №18 «Прометейчик» города Якутск.
Источник: Целевой фонд будущих поколений РС(Я)